Отзывы о вебинарах из цикла "Теневое материнство"

Анна

 

По хорошему, чтобы правдиво и полно написать отзыв на вебинары, мне нужно слушая запись фиксировать: Марьяна сказала "...", на это у меня вспомнилось "...", затем была следующая фраза, на которой я вдруг поняла "..." и т.д. Но на полную расшифровку записей вебинаров нет времени :), да и нечестно это по отношению к тем, кто не участвовал, кому ещё это предстоит. В моей жизни такой концентрации знаний никогда не было. Уверена, что буду переслушивать не раз и не два. Ни одного пустого слова, лишь бы заполнить время. Мне это было так непривычно. Ведущие ещё и извинялись, что времени уходит больше, чем заявлено, а мне хотелось ещё и ещё слушать и читать девушек, которые так глубоко мыслят, которые ЖИВУТ. Я всё удивлялась, вот вроде в среду предстоит серьезная работа с теневыми непростыми чувствами, а я жду вебинар, как праздник, как глоток свежего воздуха. 


Я пересмотрела своё отношение к вообще обучению чему-то. Марьяна и Катя - вы лучшие учителя в моей жизни :) Я помню на первых вебинарах всё время себя одергивала: "Да неее, не может быть такого принятия тебя чужим человеком, вот сейчас начнется оценивание" но так и не началось. 


Спасибо огромное за то, что я теперь знаю - оно существует в жизни.

 

1. На каких вебинарах из цикла "Теневое материнство" вы были?
На всех семи.

 

2. Какой вебинар оказался наиболее значимым для вас?
На третьем вебинаре про скуку я внезапно поняла, как сильно болит у меня тема выкидыша, случившегося за полтора года до рождения сына. Как перекрывает непрожитая боль любовь к сыну. Просто одно слово сломало дамбу на этой реке любви, и слезы хлынули, облегчающие боль.

 

3. Были ли у вас инсайты, озарения, открытия в результате работы на вебинарах? Какие?
Их было много, и небольших, и серьезных. Некоторые я писала в чате. Справляться с виной теперь помогает осознание того, что если я не общалась ни с одним младенцем, то просто неоткуда взяться опытности, которой хочется здесь и сейчас. Просто приняла, что я такая, неопытная пока. Ну вообще тема принятия прошла сквозь все вебинары. К концу цикла я заметила, что стала нравиться себе на фотографиях, удивительно.


Ещё заметила, что на первом вебинаре вина за раннее детство сына мне очень откликалась, выступали слезы, но к последнему их уже не было, 
видимо большой пласт боли с того времени ушёл.


Помню после темы страхов, где я побоялась браться за большой страх (умереть, когда я дома одна с ребенком), и вспоминая пункт со звездочкой, осознала, что вглубине это мои затаенные мысли, как ребенка "Вот умру и тогда вы все поймёте, как без меня плохо и как я много делаю", напрямую просить помощи не научилась ещё, но уже не страх мной управляет, а я им. Ух сложно как закрутила. Немногим будет понятно :)


И еще после разбора пунктов теории привязанности, увидела многое, хотя уже знала её. Во-первых увидела, что есть куда стремиться в моих отношениях с мамой, сейчас внутри у меня бушуют чувства, как у подростка отделяющегося (хотя 28 лет уже) и кажется, что так будет всегда. Теперь вижу свет в конце тоннеля. Во-вторых, открыла для себя возможность просмотреть наши отношения с мамой через теорию привязанности, до этого я только на своё материнство её примеряла. И в-третьих, увидела себя в катином примере (незнакомый человек к вам подходит и начинает делиться чувствами, а я чуть до такого не дошла) и ужаснулась.


На следующий день после вебинара Равнодушие, я совершенно по-другому посмотрела на сына, я его УВИДЕЛА, какой он чудесный малыш. Постепенно яркость этого видения ушла, но тот удивительный день навсегда в моей памяти, как маяк.

 

4. Изменилось ли что-либо в вашей жизни в связи с вебинарами?
Раньше в тот момент, когда я чувствую злость, или раздражение, или любое из теневых чувств, мне всё казалось безпросветным, сейчас я учусь осознавать чувство и автоматом вспоминать, что было в конкретном вебинаре. И этого достаточно хотя бы, чтобы не совершить чего-то, о чем буду сожалеть. И это как палка, появляющаяся из ниоткуда, когда засасывает в трясину.


В целом я стала намного расслабленнее в материнстве, позволила себе заниматься моими делами днем, когда сын не спит и стало легче просыпаться, 
зная, что и сегодня будет радостно, что я порадую свою маленькую девочку внутри, которая только начинает оживать.


Осталось ощущение, что я в начале важного и интересного пути улучшения моего материнства.

 

5. Есть ли у вас предложения к ведущим?
Я буду переслушивать этот цикл ещё долго и сама пока не готова к другим вебинарам. Но когда Катя рассказывала про теорию привязанности, 
возникла мысль, что на только один этот пункт можно провести вебинар.

 

 Спасибо огромное за вашу работу, Марьяна, Катя и участницы!

Зиновьева Екатерина

© 2015 "Руку Маме"

  • Белая иконка facebook
  • Vkontakte Social Icon