О невынашивании беременности. Женский пост о женском

«2007 год. Я сижу перед кабинетом врача и держу свою медицинскую карту в руках. На первой странице карты крупными буквами написано «Привычное невынашивание беременности». В самой карте сухим медицинским языком изложена история моих беременностей (началась тогда-то, закончилась на сроке таком-то, выкидыш, замершая беременность).

Ниже еще около страницы занято диагнозами: недостаточность того-то, избыточность того-то, деформации такие-то и т.п.

Я знаю всё это наизусть. За каждым написанным на этом листке словом воспоминания, полные сначала радости, надежд, окрылённости. Потом тревоги, страхов, отчаяния, веры, молитв, слёз, горя, пустоты, бессилия, одиночества.

Я держу в руках свою карточку и чувствую, как слова «привычное невынашивание» прорастают в мою душу, как будто заговаривают, убеждают меня и моё тело в том, что я НЕ могу выносить ребёнка. И я начинаю в это верить. Я принимаю на себя эту инвалидность. Я соглашаюсь с тем, что я нездорова, что моё тело слишком слабое и работает неправильно. Где-то в глубине наряду с жалостью к себе появляется и быстро подавляется мной злость и даже ненависть к своему телу, безжалостно лишающего меня самого главного.

04.08.2017

Я держу свою карточку и жду приёма врача, как встречи с Господом Богом. Теперь врач – тот человек, к которому устремлены все мои надежды. Он сможет починить моё поломанное тело. А я, как примерная ученица готова следовать каждому его слову».

Это было 10 лет назад. Так начинался мой путь к моим детям.

Этот путь провёл меня через множество врачей, больниц, роддомов. Он показал мне много, очень много женщин, которые столкнулись с проблемой невынашивания беременности, бесплодием, другими патологиями, не позволяющими выносить или родить ребёнка. В очередях к всевозможным врачам, в больничных палатах - бесконечные разговоры, рассказы как это было. Сильные, собранные в струну женщины, с огромными папками анализов и исследований, готовые на всё, чтобы родить. Смелые, отчаянные, упорные, но со сжатыми от страха сердцами, с раненными потерями и борьбой душами.

Это путь многих - очень многих женщин к своим детям.
И об этом пути почему-то не пишут. О том, какой подвиг совершают эти женщины, сумев выносить ребёнка, тоже. О том, какой силы травматизацию переживают эти женщины тоже не говорят, оставляя их как будто виноватыми и ответственными за те трудности, через которые они прошли, приводя в этот мир своих детей.

Когда-то я была раздавлена своим диагнозом. В какой-то момент он стал главной причиной почти всех осложнений в мои последующие беременности. Когда девять лет назад я ждала своего сына, я не обратилась за поддержкой к психологу, хотя сейчас вижу, насколько я нуждалась тогда именно ней, а не в анализах, ультразвуках и измерениях тонуса матки.

Сейчас я сама психолог. И вот, что бы я сказала себе той, находящейся в самом начале своего пути к своим детям:

« Тебе кажется, что ты очень слабая, что эта ситуация больше тебя. Ты не доверяешь своему телу, пытаясь контролировать каждое своё малейшее ощущение. Ты постоянно напряжена и ждёшь удара. И это делает твою вновь наступившую беременность невыносимой, неподъёмной. Ты бы всё сейчас отдала, чтобы узнать сможешь ты выносить этого ребёнка или нет. Ты так боишься еще одной потери, что сам страх пережить это снова становится более невыносимым, чем сама по себе потеря.

ДЕЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

- С ВРАЧОМ. Найди для себя такого врача, в опыте и компетентности которого ты не будешь сомневаться. Найди такого, которого не испугают твои диагнозы. К которому ты сможешь обратиться в любое время при необходимости. И который будет способен отходить в сторону от общепринятых в акушерстве и гинекологии стандартов. Не нужно читать форумы, собирать чужие мнения, примерять на себя похожие ситуации других женщин. Пусть техническая сторона процесса вынашивания будет в руках врача, которому ты доверяешь. Тебе остаётся только найти такого.

- С РЕБЁНКОМ, КОТОРОГО ТЫ ЖДЁШЬ. (Это одна из моих экзистенциальных опор, т.е. то, что про мою веру. Но, возможно, и вам откликнется). Ребёнок приходит в этот мир, чтобы жить свою жизнь, к тебе лишь, как гость, разделяя с тобой своё начало. Он приходит в этот мир так, как нужно ему, к такой матери, которая нужна ему, преодолевая в твоей утробе те трудности, которые дадут необходимый опыт его душе. Или не приходит, если ему не суждено прийти. Доверяй его силе и мудрости жизни, которая даёт и тебе и ему то, что нужно вам на этом витке ваших жизней.

- С БОГОМ. Моё четкое убеждение в том, что ситуации даются нам по силам. А, значит, у тебя есть силы выдержать как беременность, как ни тяжела она будет для тебя, так и потерю, если она случится. С чего ты взяла, что ты слабая? Что ты не выдержишь?

И вот еще, что меня поддерживало «Если Бог закрывает дверь, он открывает форточку». Как точно звучит эта фраза, я не помню, но смысл такой. Она о том, что шансы есть всегда, выходы есть. Иногда не такие, как мы хотели бы видеть. Тем больше поводов оглянуться вокруг себя и заметить то, что не видно с первого взгляда.

- С СОБОЙ. Не в твоих силах управлять вопросами жизни и смерти, но в твоих силах управлять своим состоянием. Твоя устойчивость, настрой, спокойствие – это тот необходимый и, по моему опыту, главный ингредиент успешной беременности. И это то, что очень трудно! Это невозможно сделать отрицая свои страхи – они всё равно будут выпрыгивать в тех местах, в которых их не ожидаешь увидеть или будут приходить во снах и навязчивых мыслях. Это невозможно сделать, вытесняя свою боль от уже пережитых потерь, пытаясь побыстрее «переделать всё заново» забеременев снова.

Чтобы перестать падать в воронку своей боли по непришедшим детям у меня ушло несколько лет. В нашем обществе почему-то потеря беременности не считается достаточным основанием для горевания, как будто нечего горевать по тому, кого не было. Тем не менее, вместе с потерей беременности разбиваются мечты и планы, ожидания, чувства женщины, которая ждала. И чтобы отпустить это нужно время на слёзы, злость, апатию, бессилие, смирение, принятие и на то, чтобы снова почувствовать внутри себя имульс идти дальше, переплавив произошедшее в свой опыт.

Не всегда этот путь можно проделать в одиночку. Часто именно в этой внутренней работе женщинам нужна поддержка. Мужа, подруги, психотерапевта. И очень важно ее себе организовать.

ВЕРЬ СВОЕМУ ТЕЛУ.
Верни ему своё доверие и любовь. Не взваливай всю вину за потери на него. Как видишь, там много участников. Верни ему его силу вынашивать твоих детей. И пусть оно не будет справляться с этой задачей идеально, разреши ему отличаться от классического сценария вынашивания беременности. У тебя будет хороший врач, чтобы корректировать то, что будет необходимо. И ты, чтобы вовремя заметить, когда твоему телу нужна помощь. В целом же твоё тело способно справиться.

Это то, что я хотела бы сказать каждой женщине, потерявшую беременность.

А ещё, если бы это было возможно, я шепнула бы себе - той, которая 10 лет назад сидела у кабинетов врачей, месяцами лежала в больницах, сходила с ума от невыносимого напряжения, молила Бога хотя бы об одном ребёнке, слабой, отчаявшейся, но готовой идти до конца:

«- Ты сможешь привести в этот мир не одного, а троих своих детей! Вопреки всем диагнозам и прогнозам врачей, астрологов, родственников и т.п;

- Ты научишься пропускать мимо ушей запугивания врачей из Женской консультации и будешь пачками писать отказы от госпитализаций, потому что научишься справляться самостоятельно почти со всеми угрозами, возникающими во время твоих беременностей;

-Ты найдёшь своего лучшего врача, который поможет тебе справиться с твоими проблемами и это окажется не так уж сложно;

- У тебя отличное, здоровое тело, способное вынашивать детей даже при больших эмоциональных и физических нагрузках;

- Главное, с чем тебе нужно справиться, это с диагнозом «невынашивание» внутри себя и поверить в то, что ты здорова. А это действительно так и есть».

Автор: Зиновьева Екатерина, психолог, мама троих детей.

Оставить комментарий к статье можно здесь.

Зиновьева Екатерина