Быть честным с собой...

8.10.2016

В жизни бывают такие обстоятельства, на которые не хочешь смотреть, не хочешь признавать, формулировать и осознавать их даже для самого себя. Эти обстоятельства бывают разные: работа, от которой давно уже тошнит, регулярное пьянство мужа, давно уже превратившееся в алкоголизм, ребёнок, который никак не заговорит в свои четыре года, боли и плохое самочувствие уже полгода, сын-подросток, попавший в дурную компанию…

Психика человека может не замечать и игнорировать такие обстоятельства годами, находя им оправдания, вытесняя очевидные факты и сохраняя иллюзию, что всё в порядке. Очень сложно признать подобное. Т.к. признавшись в этом самому себе, жить дальше в розовых очках уже не получится. Придётся встретиться с отчаянием, страхом, разочарованием, болью, гневом, бессилием, … . Нужно будет принимать мучительные и невероятно сложные решения. Выходить из зоны комфорта, менять свою жизнь. Делать шаг в неизвестность, туда, где нет привычных опор под ногами и неизвестно, получится ли устоять…

На скрывание, маскировку и оправдывания для самого себя подобных обстоятельств уходит уйма душевных сил. А надежда на то, что оно само пройдёт лишь продлевает период самообмана и бездействия, крадя бесценное время. 

Но иногда не видеть становится уже невозможным. Или появляется решимость и ресурс признать, что в жизни происходит п…ц. И тогда случается интересная штука!

В сказках она описана приблизительно такими сценариями: Настенька, прыгающая за веретеном в колодец и попадающая в царство госпожи Метелицы. Иванушка-дурачок, пролезающий в ухо Сивке Бурке и вылезающий из другого добрым молодцем и т.п.

Человек встает перед выбором, что ему делать с этими обстоятельствами, менять их или продолжать оставаться в них дальше. А если менять, то каким образом. Этот выбор предполагает отказ от старой модели поведения. Он заставляет сузиться, уменьшиться, отбросив лишнее и нырнуть в темноту без всяких гарантий на то, что сможешь вынырнуть. Сам по себе разворот в сторону честности со своей жизнью и самим собой требует огромного мужества. Он растит душу, сталкивая её с отчаянием и бессилием, проводя её через боль, лишая привычных опор, оттачивая единственную надёжную опору - на самого себя.

Пролезть коню через ухо – это значит отказаться от массы возможностей, привычек, занятий, проститься с приобретённым. Оставить только самого себя и пролезть туда, куда, казалось бы, пролезть невозможно.

В этом месте происходит инициация, дарующая зрелость и новые отношения со своей жизнью. Как ни тяжело и невозможно было Ивану залезать в ухо Сивки Бурки, вылезает он оттуда красавцем, мужчиной, способным получить большее, добиться желаемого, стать автором своей судьбы.

Это и есть тот подарок, который дарит честный взгляд на скрываемые от самого себя обстоятельства.

Поменять работу, признать алкоголизм мужа и увидеть свою роль в нём, обследовать ребёнка, который не говорит и себя, болеющую уже полгода и встретиться с возможными диагнозами. Начать бороться за сына-подростка, встречая отвержение, сопротивление, расплачиваясь за свою отстранённость, но продолжая выстраивать контакт – это шанс начать новую главу в своей жизни, изменить предполагаемый сюжет и разрешить себе путешествие с непредсказуемым маршрутом.

Мне хочется сказать, что как бы ни было страшно признавать самые тяжёлые, потаённые части своей жизни, это стоит того. Эта честность обнажает, пригибает к земле, бьёт так, что трудно дышать. Но она делает жизнь настоящей, динамичной, сплетенной из боли и радости, доверия Богу, смерти и жизни.

Автор: Зиновьева Екатерина, психолог

Оставить комментарий к статье можно здесь.

Зиновьева Екатерина

© 2015 "Руку Маме"

  • Белая иконка facebook
  • Vkontakte Social Icon