top of page

Чуть что не по его, ребёнок устраивает истерику

Здравствуйте.

У меня сыну год и семь месяцев,он постоянно устраивает дикие истерики. Если его не берут на руки, он плачет диким криком, особенно если его не берут дедушка или бабушка. Может просто стоять и плакать. Причём плакать, это мягко сказано. Он ревет навзрыд, как будто его убивают. Пытаюсь уговаривать его, не помогает.

 

Роды нормально прошли и в семье никаких изменений за последнее время не было. У врача были, всё нормально. Причём у врача он не плачет, а дома истерика. Всё внимание ребенку. Если отойти от него, то истерика. Если в гости кто-то приходит, сын бежит к дверям и плачет, чтобы на руки взяли. Если не берут, крик. Чуть что не по его, истерика. И так постоянно. Что делать, не знаю. Подскажите пожалуйста.

Нина 

Нина, здравствуйте. Давайте разбираться, что происходит с вашим сыном, и чем ему можно помочь.

 

Вашему сыну 1 год и 7 месяцев. Сразу хочется сказать, что это за период развития, в котором находится ваш малыш.

До 1,5 лет (условно) дети находятся в состоянии эйфории от внезапно обретенных возможностей и свободы – ведь они научились ходить и самостоятельно добираться до желаемых предметов. В этот период дети бывают очень уверенны в себе, легко уходят от мамы даже не оглядываясь, могут спокойно находиться сами по себе, изучая мир вокруг. Страхов потеряться, обжечься, удариться пока еще нет.  И это нормально.

 

Но где-то с 1,5 лет ребенок начинает понимать, что он еще не все знает о жизни и вообще достаточно уязвим. Мир начинает казаться ему огромным, сложным и без мамы в нем очень страшно. Начинается новый период – усвоение правил, по которым функционирует мир. Для чего нужны определенные предметы и как с ними обращаться, что горячее, что острое, откуда можно упасть. В это период ребёнок очень нуждается в маме – как в защитнике и учителе, который расскажет и покажет, как тут все устроено. Ребёнок буквально повисает на матери – ему хочется все время быть на руках, ему страшно от любого изменения, которое происходит вокруг – будь то пришедшие в дом гости, отошедшая в другую комнату мама, залаявшая собака или проехавшая мимо машина. После предшествующего периода самостоятельности такое поведение ребёнка, как правило, сильно раздражает мам. Снова на руках, снова крик по любому поводу, снова не отойти ни на минуту. Это пугает и изматывает.

 

Но как со всяким периодом и бывает – рано или поздно он заканчивается. Этот обычно заканчивается у детей к двум годам и торжественно сменяется периодом «Я сам».

 

Ваш малыш чувствует себя не достаточно защищено. Возможно, это связано с положенным ему по возрасту этапом взросления.

Возможно, так он выражает протест против правил и ограничений, которые вы ему выставляете. Тогда здесь речь идет о границах. Имеет смысл перепроверить, насколько жесткие ваши установки по отношению к ребёнку, и посильны ли они для него. Не нарушают ли они его базовых потребностей. Например, в 1 г и 7 месяцев ребенок совершенно закономерно требует взять его на руки – у его есть на это основания и это его потребность. Но вот если он требует дать ему печенье вместо еды и кричит по этому поводу, тут пришло время выставлять границы. Так что ваше жесткое «нет» в сочетании с любящими, утешающими объятиями ребёнку не повредят.

 

Если малыш действительно устраивает именно истерики, то есть кричит, перестает в этот момент что-либо контролировать, не может успокоиться, и это происходит несколько раз в день и изо дня в день, на мой взгляд стоит проверить как минимум внутричерепное давление и шею – нет ли родовых травм и в порядке ли кровообращение. 

 

В любом случае, если ваш сын так настойчиво просится на руки, значит ему сейчас это очень нужно.

 

Итак, подводя итог вышесказанному, как можно помочь вашему сыну:

 

1.  В первую очередь исключить физиологическую составляющую его истерик (внутричерепное давление, шея, и т.п.);

 

2.  Берите  ребёнка на руки, когда ему это нужно, когда ему страшно или тревожно. Не бойтесь избаловать его этим или приучить к рукам.

 

3.  Если вы ставите границы ребёнку, ограничиваете его в чем-то или что-то  запрещаете, обязательно давайте выплакать ему его «слёзы тщетности». Обнимайте его, сочувствуйте ему при этом. Такое поведение позволит ему почувствовать себя под защитой и при этом укрепит привязанность между вами.

 

4.  Постарайтесь выработать общую линию реагирования на его истерики, плачь, капризы, желание забраться на руки и стабильно придерживайтесь ее. Для ребёнка очень важна постоянность вашей реакции и вашего поведения. Это также поможет снизить его тревожность.

 

5.  Сами не переживайте и не волнуйтесь! Ваше внутреннее напряжение – уже достаточный фон для повышения тревожности у ребёнка.

 

Уверена, у вас все получится! Удачи вам!

 

Зиновьева Екатерина, психолог

Оставить комментарий можно здесь.

На сайте он появится в ближайшее время

Отлично! Сообщение получено.

Зиновьева Екатерина

bottom of page