А.

Я по-настоящему благодарен Екатерине, она помогла нам услышать друг друга, в буквальном смысле этих слов. К началу нашей совместной психотерапии мы прожили вместе уже почти 13 лет, и очень часто нам было очень тяжело общаться и понимать друг друга, хотя, как мне кажется, каждый из нас хотел этого, и хотел почувствовать понимание партнера. Конечно, у нас много общих интересов и дел, мы растим сына, всегда старались совместно решать какие-то бытовые вопросы, но самого главного – возможности быть услышанным, и заинтересованности друг в друге каждый из нас часто не чувствовал. Я иногда начинал испытывать настоящее отчаяние от ощущения отсутствия надежды на понимание, от тяжелых разговоров, от обид. Мы несколько раз ходили на парные встречи к разным к психотерапевтам, но нам обоим было по-прежнему больно общаться (однажды этот опыт был по-настоящему травмирующим для каждого из нас). В последние месяцы начинало казаться, что так жить уже почти невыносимо и безнадежно, - и что нам пришлось бы расходиться, хотя никто из нас этого по-настоящему не хотел.

И вот мы пришли к Кате и поговорили с ней первый раз. И вдруг мы оба сразу почувствовали большое тепло и настоящую поддержку, каждый – не знаю, как это возможно, учитывая, что мы оба говорили совершенно о противоположном, и у каждого были свои обиды, претензии и запросы. Главное, что напряжение сразу же снизилось, мы поняли, что можно что-то обсуждать друг с другом - хотя услышать и, главное, понять, что говорит и, главное, имеет в виду второй из нас, сначала было очень нелегко. Оказалось, что Катя очень хорошо понимает каждого и умеет объяснить, что же именно мы чувствуем и хотим сказать друг другу. Главное, что мы почувствовали гораздо большую безопасность, возможность говорить о том, что раньше вызывало только боль и отвержение.

 

Мы договорились о регулярных встречах, и тут началась эпидемия, и с четвертого раза все наши разговоры перешли в онлайн. И контакт при этом сохранился. Несколько раз было по-настоящему сложно, каждый из нас был на эмоциональном пределе и просто говорил другому нет. Какое же чудо, что и в этих случаях ситуация оказалась разрешимой, Катя помогла нам начать слышать и отвечать друг другу, не бояться, говорить о своих чувствах, выяснять, что же каждый имеет в виду. Часто это были конкретные задания: обратить внимание на что-то, проследить за своей реакцией в каких-то ситуациях, начать вместе пить чай по утрам, вместе гулять, уточнять вслух у другого, что же он имеет в виду. Невыносимое напряжение стало пропадать, мы рассказали друг другу о своих обманутых ожиданиях, об обидах, о надеждах, оказалось, что мы все-таки очень любим и ищем друг друга (могло бы оказаться и по-другому, мы даже не знали этого, – но как же здорово, что оказалось так).

Мы прожили вместе длинный карантин, дистанционную работу и обучение ребенка в школе, и при этом стали намного ближе и роднее. Теплое понимание, очень большая поддержка для каждого из нас при обсуждении самых больных, тяжелых, самых глубоких проблем и вопросов, до которых мы просто боялись добираться самостоятельно, – это нам дала Катя. Я так благодарен, что в результате нашей парной психотерапии почувствовал себя любящим и любимым своей семьей. И мы теперь можем радоваться вместе (и иногда расстраиваться, конечно, тоже, и выяснять отношения тоже), и вместе говорить о важном и неважном, и просто радоваться, что мы рядом. Наверное, нас ждет еще много сложностей и будут несогласия, и конфликты, - ведь у каждого свой взгляд, свои ожидания и желания, - но теперь это не так страшно, ведь есть способ услышать друг друга и вместе найти выход, решение, дорогу.
 

Зиновьева Екатерина