М.


Я попала к Кате уже тертым калачом. Изначально посещала ее лекции и вебинары по теме маленьких детей. Хотя, они были в основном для родителей, мне очень помогли некоторые моменты в моих собственных проблемах. Мне очень понравилась простота, ясность и структурированность изложения. Не было ощущения какого-то сложного и тайного знания. Было ощущение здравого смысла. Кроме того, информация оказалось очень практичной. Мы с мужем применяли полученные знания, и все работало. Через некоторое время я стала обращаться к Кате за разовыми консультациями относительно моих проблем с ребенком. (Особо сильных проблем не было, он не хотел ходить в сад и поздно начал общаться с другими детьми. Но меня это волновало и я советовалась с психологом). Катя очень верно вникала в суть и предлагала работающие стратегии. Через некоторое время я несколько раз обращалась со своими проблемами, а потом мы решили пройти с мужем парную терапию. Сразу хочу сказать, что это очень большая работа, не сказать, чтобы простая и приятная, но если проходить ее по-честному относясь к себе и партнеру, - то оно того стоит. Во всяком случае, я не жалею.


   Мне кажется, у Кати есть все необходимые качества чтобы работать настоящим психологом, который помогает и не вредит. Как я знаю из опыта, повредить очень просто.


   Катя внимательно слушает, улавливает смысл, дает свой комментарий, щедро делится информацией на интересующую тему. Умеет быть очень бережной к конфликтующим людям, каждому из которых больно и каждый из которых в уязвимом состоянии. Это очень большое искусство - услышать каждого и дать им (нам) услышать друг-друга. Уже одно это бы помогло, но Катя еще и много комментирует, отвечает на вопросы, делится опытом, называет чувства. Ситематезирует и категоризирует происходящее. Это помогает, во-первых, понять, что происходит со мной и партнером, во-вторых, увидеть всю ситуацию целиком (часто это уже убирает конфликт), и в-третьих, помогает просто почувствовать себя лучше: понятым, не одиноким, нормальным, высказавшимся, услышанным, обнадеженным, согретым. Это дает энергию строить отношения дальше, когда кажется, что вся энергия кончилась. После сессий с Катей у меня бывали очень разные чувства, но никогда не было ощущения опущенных рук.


    Если бы мне надо было одним словом охарактеризовать Катину работу с нашей парой, я бы сказала, что она конструктивна. Как-будто, наш брак конструкция, но в ней много дефектов: непонимание, непроговоренные ожидания, обиды, надежды, неверие, страх отвержения, проекции. И Катя бережно и эффективно помогает увидеть и осознать эти "дефекты" и предлагает пути исправления. В некоторых случаях дефекты лечатся просто узнаванием новой информации. Мое общее ощущение, что Катя очень сильна, гибка, бережна и искусна в своей профессии.

 

Зиновьева Екатерина